UCOZ Реклама
Новые отзывы об Академии покера публикуются тут нашими благодарными учениками.

          

                       
НОВОСТИ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКИЙ КРУЖОК 

ИГРА В ЭКСПЕРИМЕНТЫ ИЛИ КАК ОДНАЖДЫ ДРОБИЛИ ТАТАРСТАН 

КАМИЛЬ ФАСЕЕВ 

Опубликовано в историко-документальном журнале " Гасырлар авазы - Эхо веков" (№1/2 за 2001 г.)Печатается с разрешения редакции журнала.

Среди перипетий, пережитых моим поколением, хочется рассказать о двух событиях, вызвавших организационную чехарду и печально отразившихся на социально-политической, да и экономической жизни республики.

По инициативе первого секретаря обкома партии З.И. Муратова, одобренной И.В. Сталиным, увлекавшемся организационными перестройками и перестановкой кадров, 19 и 24 апреля 1952 года ЦК партии принял решения о переименовании Татарского обкома в крайком, по которому республика была поделена на две области — Казанскую и Чистопольскую. Первыми секретарями вновь образованных обкомов стали бывший министр сельского хозяйства Г.К. Ганеев и бывший секретарь Татобкома по кадрам П.И. Дэльвин. Председателями облисполкомов избрали бывшего председателя Казанского горсовета В. Головина и бывшего заместителя заведующего отделом Татобкома М.Идиятуллина.

Я тогда учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. Много коллеги и друзья из Казани, в том числе 3.И.Муратов, председатель Совета Министров С.М. Шарафеев, его заместитель Х.Б. Рахматуллин, секретарь обкома С.Г. Батыев, редакторы газет М. Колодин, Г. Рябков и другие, бывая в Москве, навещали меня, делились новостями. После собеседования в ЦК побывали у меня Г.К. Ганеев и новые чистопольские руководители — второй секретарь А.Б. Бадыгов (бывший зав. сельхозотделом обкома), зав. отделом пропаганды и агитации А.А. Мильмухаметов (исполнявший туже должность в Татобкоме), зам. председателя облисполкома М.Ф. Долгов (бывший председатель Татрадиокомитета). 

Я, конечно, поздравил товарищей с новым назначением, но почему-то не обнаружил у них особой радости и энтузиазма.

- Чем вызвана эта неожиданная операция? — спрашиваю

Объясняют тем, что республика большая, управлять всеми процессами из одного центра очень сложно и затруднительно, поэтому нашли целесообразным приблизить руководство к районам.

- А не является ли это шагом в попытках ликвидировать национальные республики, приравнять их к краям и областям, - задал я вопрос Ганееву, зная его как одного из деятелей, очень болезненно реагировавших на нарушения национальной политики.

- Не думаю, что партия допустит такую ошибку, — ответил он. — Хотя слухи ходят, да и в печати появлялись выступления некоторых ретивых "умников". Не знаю, как будут развиваться события, но пока статус автономной республики сохранен, по новому называется только бывший обком, что, впрочем, не очень логично. Было бы вернее назвать Центральным Комитетом Компартии Татарстана.

- Тогда республика стала бы союзной.

- Хорошо бы. Она достойна этого статуса. Только непохоже, что наша мечта сбудется.

Итак, в республике образовал три руководства — крайком, два обкома партии, а также соответственно советские и другие органы. Казалось, можно надеяться на коренное улучшение дел во всех сферах жизни. К сожалению, этого не случилось. Организационное новшество значительно затруднило работу. Заметно ослабла роль крайкома, намного сократившего свой аппарат и передавшего основные бразды правления обкомам. Последние долго занимались обустройством, выселяя горкомы и другие учреждения, подбирая подходящих работников, не сумев быстро вникнуть во все проблемы.

Особенно трудно шло комплектование штатов в Чистополе, ибо из Казани люди уезжать не хотели, а горком и более или менее способных работников старались сохранить у себя, поступая по принципу "на тебе, боже, что нам негоже». Здесь  обнаружилось еще одно серьезное неудобство, связанное с транспортом. В период снежных заносов и весеннего бездорожья людям из дальних районов (Бугульма, Лениногорск, Альметьевск, Сарманово, Муслюмово и др.) было чрезвычайно трудно до областного центра по частным вызовам, на конференции и совещания. Многие вынуждены были приезжать по железной дороге в Казань, а оттуда отправляться в Чистополь на самолете. Возвращались домой теми же путями. Казанский аэропорт просто задыхался, не успевая обслуживать таких пассажиров. На командировку уходило не менее недели, а то и десять дней, тратились огромные деньги. А ведь кроме текущих совещаний в областном центре ответственные работники районов, депутаты Верховного Совета, деятели культуры, просвещения и другие постоянно приглашались в краевые органы, которые не могли упускать их из-под своего влияния. Словом, людям приходилось мотаться между краевыми и областными органами беспрерывно. Секретарь Шугуровского райкома партии Г. Гайнутдинов рассказывал, что по его подсчетам в течение года на поездки в Казань и Чистополь он терял 213 дней.

Отнюдь не случайно многие секретари райкомов стали откровенно выражать недовольство сложившейся ситуацией, затруднявшей нормальную работу. Это дошло и до руководства крайкома, которое, в целях облегчения положения, обратилось в ЦК партии с просьбой образовать еще одну область — Бугульминскую — с обкомом партии и другими органами управления. ЦК предложение поддержал и 16 февраля 1953 года принял соответствующее решение. Через два дня в Москву приехал зав. организационно-партийным отделом крайкома Е.Р. Федоров, которого утвердили первым секретарем обкома. Дружески встретившись со мной, обрадованный, вместе с тем озадаченный, он вечером выехал в Казань, чтобы формировать новый обком. Прибыв в Бугульму, Е.Р. Федоров занялся выселением горкома и других городских учреждений, подбором кадров. Однако ему "не повезло". По-видимому, посмотрев на отнюдь не утешительные результаты эксперимента, ЦК осознал допущенную ошибку и 24 апреля 1953 года принял постановление об упразднении всех трех областей.

Так завершилась кратковременная и незавидная судьба необдуманно и скоропостижно созданных обкомов партии. Статус автономной республики и Татарского обкома был восстановлен. Примечательно то, что не было слышно ни одного голоса сожаления по этому поводу.

Однако последствия дробления республики очень болезненно сказались на дальнейшей судьбе многих кадров. Их прежние посты оказались уже занятыми. Поэтому, за исключением немногих, удостоившихся сравнительно высоких должностей, одним пришлось довольствоваться менее престижной работой, другим — выпасть из номенклатуры и получить право на свободное трудоустройство.

Следующим ошеломившим нас событием явилось разделение в 1958 году партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные. В зале заседаний обкома партии собралось человек двадцать руководящих работников республики, были приглашены окало десятка первых секретарей близлежащих райкомов партии. Первый секретарь обкома С.Д. Игнатьев предоставил слово инспектору ЦК (помнится — Федотов) для разъяснения сути вопроса. Речь шла о том, что "великий реформатор" Н.С. Хрущев дал указание повысить компетентность партийных органов, Партийные работники, якобы, руководя одновременно и попутно отраслями промышленности и сельского хозяйства, не в состоянии вплотную, со знанием дела заниматься тем и другим, вникать в специфические тонкости производства, в связи с чем допускают грубые ошибки. Этим объясняются замедленные темпы роста продукции как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Отсюда назревшая необходимость создания отраслевых райкомов и горкомов, обеспечение их соответствующими специалистами. В ЦК сложилось твердое мнение на этот счет. Но прежде, чем принять решение, Никита Сергеевич предложил посоветоваться с товарищами на местах.

В зале воцарилась тишина, все глубоко задумались. Секретари обкома, руководители Совмина, министры молчали. Секретари райкомов и горкомов в свою очередь ждали их мнения.

- Ну что, товарищи, почему молчите? — обратился к залу Игнатьев. — Выскажитесь! Наконец, не очень охотно, волнуясь, встал секретарь Кукморского райкома партии Г. Шарапов:

- Я не совсем понимаю смысл выдвинутого предложения. На первый взгляд оно вроде бы логично, надо резко улучшать руководство развитием промышленности и сельского хозяйства. Но, наверное, не разрозненно, а в тесной связи, комплексно. Зачем в каждом районе иметь два райкома или горкома? Ведь мы имеем и промышленные, и сельскохозяйственные отделы, таковые есть в райисполкоме. Мы стараемся осуществлять единое управление экономикой, обеспечить согласованность и взаимодополняемость ее отраслей. Верно, что не всегда у нас хорошо получается, но это уже зависит от наших способностей, уровня знаний, опыта. Боюсь, что создание двух райкомов может вызвать стремление тянуть оглобли в разные стороны, даже ненужные спорные конфликты. Нелегко будет подбирать квалифицированных специалистов, для одного райкома — только инженеров и экономистов, для другого — аграрников.

- Это уже ваша забота, — бросил реплику представитель ЦК. — Надо кадры находить, их теперь у нас хватает.

- В том-то и дело, что нет, не хватает. Надо наличные кадры научить управлять и промышленностью, и сельским хозяйством и социально-культурной сферой.

Рядом со мной сидел первый секретарь Чистопольского горкома партии Г. Полющенков.

- Чего молчишь, Гриша? — спрашиваю.

- Думаю и поражаюсь, — отвечает он. — Что же получится? "Серп и молот" долой. Это же искусственный развод в семье рабочих и крестьян, основанный на едином сотрудничестве и взаимопомощи! Я с этим не согласен.

- Вот и скажи об этом.

- Да, попробуй. Видел, как зло вытаращил глаза товарищ из ЦК на Шарапова? Не понравился ему наш Галям.

Затем выступили секретарь Зеленодольского горкома Ф.Мельников, секретарь Агрызского райкома М. Гареев, зав. отделом нефтяной промышленности обкома Макаров, секретарь Сабинского райкома Гиматдинов, которые сочли необходимым  одобрить предлагаемые ЦК меры. На этом выяснение точек зрения местных партийных работников прекратилось. С.Д. Игнатьев своего отношения к обсуждаемому вопросу не обнародовал, ограничился лишь констатацией того, что большинство выступающих одобряет предложение Никиты Сергеевича и закрыл совещание. Получилось так, что Татарстанская парторганизация положительно относится к очередному эксперименту. По-видимому, с таким выводом вернулись в ЦК его посланники из других республик, краев и областей. Вскоре решение о создании райкомов и горкомов было принято.

Но практика показала его несостоятельность. Опять началась перестроечная возня — перетасовка кадров, разграничение функций, уточнение подведомственных объектов, раздел кабинетов, транспорта, пишущих машинок и т.п. При этом возникали взаимные претензии, упреки, обиды. Все это привело к ухудшению стиля и методов партийного руководства, к ограниченности мышления, сужению интересов. Сплошь и рядом можно было наблюдать такие странные картины: приезжает секретарь или другой работник промышленного райкома в Ромашкине (Тимяш), знакомится с работой нефтяных скважин, встречается с инженерами, операторами, дает необходимые указания, а как обстоят дела в колхозе, каковы социальные, культурно - бытовые условия жизни сельчан — подобные вопросы его не интересуют. Он не считает нужным заглянуть в сельсовет, школу, клуб. И наоборот, работник сельскохозяйственного райкома поступает как узковедомственный чиновник, игнорируя промышленные и строительные объекты, хотя они находятся в той же деревне.

Удивительно изменились отношения между людьми, их настроение и поведение, что мне самому приходилось наблюдать, участвуя на многих партийных конференциях, пленумах, собраниях актива. Об этом, пожалуй, не скажешь лучше, чем знаменитый председатель колхоза "Уныш" Лениногорского района Вагиз Хафизов. "Бывало, — говорил он с глубоким чувством ностальгии, — на районные конференции и собрания мы ехали как на праздник. Рядом с нами сидели уважаемые тузы, мастера-герои нефтяной промышленности, известные всей стране, высокобразованные, культурные, шикарно одетые, гордые и вместе с тем общительные. Мы с восхищением слушали их мудрые речи, деловые советы и предложения. Мы, мужики, тоже не хотели выглядеть хуже, старались одеваться как можно лучше, выступать поумнее. Промышленники заставляли нас подтянуться, расширяли наш кругозор, делились опытом ведения хозяйства и подъема экономики страны. Мы очень ценили их внимание к сельским делам и готовность прийти на помощь. В перерывах и после заседаний договаривались о выделении колхозам горюче - смазочных материалов, автомашин и другой техники, о благоустройстве и газификации сел, строительстве дорог, школ, культурных учреждений и, в свою очередь, о снабжении нефтяников овощами, мясом, молоком и другими продуктами. На этих встречах мы выясняли общие задачи и пути их решения, чувствовали себя равными.

Создание отраслевых райкомов чуть было не разрушило это деловое сотрудничество. Как говорится, разошлись по своим квартирам. Конференции, собрания, совещания сельскохозяйственников проходили неинтересно, скучно, аудитория стала серой, среди участников можно было видеть много небритых, в поношенных шубах и телогрейках, грязных сапогах и валенках. Хорошо, что недолго продолжалась эта история. Получился очередной конфуз — и только".

Так говорил уже ушедший в иной мир старейший и мудрейший колхозный руководитель, депутат Верховного Совета СССР, выражая сокровенные мысли и чувства тружеников двух отраслей народного хозяйства, уставших от бесконечных, зачастую бессмысленных, даже вредных перестроек и реформ. Народ давно жаждал стабильности, порядка, нормальных условий жизни и труда, которые могут быть достигнуты лишь при помощи и активной деятельности крепкой, устойчивой, справедливой власти.

Прошел год — и это не оправдавшее себя "новшество" было отменено.

Камиль Фасеев, доктор философских наук

 

Коротко о журнале:

ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ 

«ГАСЫРЛАР АВАЗЫ – ЭХО ВЕКОВ»

ОСНОВАН В 1925г.

Телефоны редакции: (8432) 38-56-16, (8432) 92-93-31

Телефакс: (8432) 92-37-60.

Адрес редакции: 420111, Казань, ул. Кремлевская, 2/6

Для писем: 420503, Казань, а/я 121, редакция журнала «Гасырлар авазы — Эхо веков»

e-mail: spm111@yandex.ru

Журнал зарегистрирован в Мининформпечати РТ. Per. № 0685

На журнал можно подписаться по каталогу Роспечати

Перепечатка материалов и использование их без разрешения редакции не допускается

© «Гасырлар авазы - Эхо веков», 2001 г.

  

НА ГЛАВНУЮ

                                                                                     

 

 

Hosted by uCoz