ЗАКЛЮЧЕНИЕ

           Итак, современные татары - потомки тех тюркских племен, которые издавна обитали на просторах Евразии, в том числе в Волго-Уральском регионе. Этот народ является производным от многих племен, но в его формировании основную роль сыграли тюркские элементы.

     Язык современных татар - это один из тюркских языков. В отличие от других тюркских языков, татарский и башкирский языки несут на себе признаки заметного влияния финно-угорских элементов - географических соседей. Следовательно, татарский и башкирский языки сформировались окончательно в данном регионе и не являются привнесенными откуда-то извне. Татарский и башкирский языки вобрали в себя определенные элементы арабского и персидского языков, проникшие вместе с исламом.

     До XV-ХVI веков предки современных тюркских народов пользовались единым старотюркским языком. Поэтому литературные памятники более раннего периода представляют собой общее наследие каждого из этих народов. Местные варианты тюркских языков выделились лишь в более позднее время. Но старотатарский литературный язык продолжал служить средством общения для татар, башкир, казахов, кыргызов и т. д. почти до конца XIX века. Как официальный посредник между тюркскими народами, этот язык преподавался в российских учебных заведениях, начиная с XVII века. Поэтому и в этот период весьма затруднительно порой определить, к представителям литературы какого народа следует относить того или иного поэта.

     Традиции старотатарского языка продолжаются в современном татарском литературном языке. В образовании основ и норм последнего, в его формировании участвовали и татарский, и башкирский диалекты единой языковой общности.

     К началу XX века в основном завершается формирование современных национальных языков тюркских народов. Их бурное развитие и распространение было заторможено в 30-80-е годы, когда в СССР проводилась политика слияния наций. Те языки, которые сохранились в указанный период, переживают ныне новый период своего подъема и развития.

     В современном татарском языке обычно различают западный (мишарский), средний (казанский) и восточный (сибирский) диалекты. Выделяются и некоторые другие диалекты. Тюркские языки, куда относится и татарский, входят в алтайскую семью языков. Среди тюркских языков выделяют кыпчакскую (половецкую, куманскую, гуннскую) группу, а в ней - кыпчакскую подгруппу, куда относятся татарский и башкирский языки. Наиболее близкими к ним являются каракалпакский, казахский, ногайский, узбекский, кумыкский, балкарский, гагаузский языки. В продолжение всего периода развития татарского языка наблюдается языковая непрерывность. Татарский язык развивался постепенно, без каких-либо массовых привнесений чужих элементов, резких изменений состава и строя языка. И стал он тем, чем стал: "О мой язык прекрасный, ты родителей моих" (Г.Тукай).

     Этот язык признается своим всеми татарами, хотя 73% татар проживает вне Татарстана. Напомним, что основная масса и этих татар живет на своей исконной родине: примерно лишь третья часть татар вне Татарстана может быть отнесена к диаспоре в местах своего обитания.

     В своей основной массе татары придерживаются исламской религии суннитского толка. С указанной точки зрения они имеют ясно выраженную связь с мусульманской культурой. Связаны они и с другими традиционными культурами. Сохраняя и развивая свою богатую культуру, татары умеют принимать элементы культуры своих соседей, да и не только их.

     Татары прошли свой особый путь развития - не лучше и не хуже пути других народов, но свой. Татарский народ вправе гордиться своей историей, своими выдающимися представителями. Представителями и своими предками - тюрками (булгарами, кыпчаками, татарами, гуннами и многими другими). Это - мирный народ, умеющий уживаться со своими соседями. Это - трудолюбивый народ, умеющий своим трудом создавать жизненные блага. Татары "и солдатчину переносят, и бедность выдерживают, и горе терпят, и преклоняются перед Аллахом. Умеют татары трудиться в поте лица... Человек - дитя человечества" (Абай).
     
 
Hosted by uCoz