UCOZ Реклама
Банки в ОАЭ на http://www.waltoncons.com.

Tatar-history

 

Ислам глазами студента

 

Именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

 

В наше время очень много говорят о мусульманах, и причем, то, что говорят, в основном противоречит истине. Многие журналисты не задумываются в своих высказываниях, и часто пишут химеру. «ИСЛАМ» с арабского переводится как «МИР», мусульманин, а точнее говоря, муслим, переводиться как покорный богу. А что требует от нас Бог? Он требует соблюдать свои предписания. Вот некоторые из них: жить мирно, помогать бедным, и творить только добро, и быть терпеливым по отношению к окружающему миру.  Эта религия основана  на том, чтобы подготовить человека к жизни после смерти, путем нравственного роста. Так как Аллах в любой момент может призвать к себе, то человек должен быть готов к этой встрече, поэтому он обязан постоянно совершенствовать свою душу и творить добрые богоугодные дела! Эта та истина, которую знают многие. Но что дает Ислам в этой жизни? Мне кажется, что все предписания Аллаха полезны нам и в этой жизни!

Ислам базируется  на пяти столпах:

  1. Признать, что Бог един, что он вечен, что нет у него сотоварищей и он не обладает свойствами, которыми наделил свои творения. Первый столп это произнесение Шахады: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Бога, и свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Бога.»

  2. Второй столп Ислама – это намаз. Намаз - это акт поклонения. Совершая его, верующий произносит суры из Корана, а так же собственные молитвы.

  3. Третий столп Ислама – это ураза, т.е. пост

  4. Четвертый столп- это закят. Закят - это обязательное пожертвование бедным из своего имущества.

  5. Пятый столп Ислама – это хадж, т.е. паломничество в Мекку. Этот необязательный столп для мусульман, которые не в состоянии выполнить его по причине бедности или здоровья.

Итак, что же дает нам в этой жизни первый столп Ислама. Когда человек всем сердцем и душой понимает, что Бог един, что он создатель всего сущего, что не одолевает его дремота и сон  и не устает он от руководства миром, когда понимает, что все только во власти Бога и что отчитываться надо только перед Богом, то человек получает реальную свободу. Он порывает все зависимости от страстей и материальных благ. Часто человек, не веря в бога, сам того, не ведая, становится рабом денег, удовольствий и т.п. Провозглашая Аллаха единым богом, человек освобождает себя от страстей, становится спокойным и рассудительным, морально устойчивым, психически уравновешенным человеком. Вера в бога дает человеку свободу, но так же налагает на него определенные обязательства, которые улучшают жизнь общества и конкретного человека в целом. Верующему человеку не разрешается пить, сквернословить, воровать, говорить ложь, заниматься прелюбодеянием. Мусульманин должен уважать старших его людей, почитать родителей, так же мусульманин должен быть терпелив. Все в целом это избавляет общество от таких болезней как воровство, пьянство, улучшает моральный облик индивидуума и самого общества. Всем нам хорошо известны факты положения дел в мусульманских странах, где мусульмане действительно руководствуются Кораном и Суной пророка Мухаммада (мир ему и благополучие). В таких государствах практически отсутствует воровство, пьянство, наркоторговля. Вот основные плюсы, полученные нам верой в Аллаха и пророческую деятельность Мухаммада(мир ему и благополучие).

Второй столп Ислама – Намаз.   Намаз это регулярный акт поклонения Аллаху. Это обязательный атрибут истинного мусульманина. Намаз предписан нам Аллахом, и соблюдать его надо пятикратно в день. Намаз - это комплекс, состоящий из произнесения молитв и ритуальных действий. Намаз наделяет человека прежде всего духовным и телесным здоровьем. Теперь опишем в чем это выражено. Перед намазом человек должен очистить свою одежду и тело. Как известно из медицины чистота - это профилактика многих заболеваний. Мусульманин всегда чист и опрятен, так как  пятикратный намаз обязывает верующего пять в раз в день умывать свое тело. Дальше, выполняя ритуальные поклоны, мусульманин делает своеобразную гимнастику. Если человек занят малоподвижной работой, то намаз дает человеку возможность размять свои суставы и мышцы, если человек выполняет тяжелую физическую работу, намаз снимает мышечное напряжение, подобно китайской гимнастике. При намазе  человек так же занимает определенное положение сидя, что позволяет улучшить работу органов пищеварения. Молитвы очищают душу от злобы, зависти и других пороков, что тоже не маловажно для психического здоровья. Причина многих заболеваний это расстройство психики.

Третий столп Ислама – Ураза (пост) в священный месяц Рамазан. Также он может держаться и в другое время. Пост соблюдается в светлое время суток, при посте запрещено питье, еда  и занятия сексом. Прежде всего для чего предназначен этот пост, ураза предназначено для того, чтоб мусульманин почувствовал на собственном опыте  голод и жажду. Как известно «сытый голодному не товарищ», голод же заставляет почувствовать на себе, то,   что часто чувствуют на себе бедные слои нашего общества. И это позволяет мусульманину более глубоко понять чувства бедняков. Ураза могут не выполнять люди, находящиеся в пути, и  больные люди, а также беременные женщины. Теперь рассмотрим, что ураза дает для здоровья человека. При соблюдении поста целый месяц происходит очищение человека от шлаков, накопившихся как в кишечнике, так и на стенках кровеносных и лимфо сосудах. А так как пост длится только в светлое время суток, то в организме не успевают запуститься губительные процессы, возникающие при длительном голодании. Наоборот запускаются полезные механизмы, которые дремлют от избытка пищи (например, такие как расщепления жиров). Здесь можно было бы описать все процессы, происходящие в организме, но это материал целой книги.

Четвертый столп Ислама – это закят, обязательный налог на бедность. Закят -  это своеобразный налог на социальную сферу жизни мусульманина. Он раздается бедным. В основном воровство, грабеж процветают в тех обществах, где много обездоленных бедных людей. Закят же позволяет помочь бедным людям не опускаться до крайней точки, при которой человек вынужден идти на воровство. Таким образом, закят это общественное лекарство, помогающее и конкретным людям. Каждому индивидууму выгодно здоровье общества, когда в нем меньше насилия и воровства.

Пятый столп Ислама- хадж. Хадж, то есть паломничество в Мекку, - пятый и последний из основных актов поклонения. Хадж обязателен один раз в жизни для тех мусульман, которые могут совершить его. Если существуют условия для безопасного путешествия, если семья мусульманина обеспечена всем необходимым, если у мусульманина есть средства для совершения хаджа, то он должен проделать его. Хадж это особая форма поклонения, в которой принимает участие все существо мусульманина - его тело, разум, душа.  Человек тратит  свое время, состояние, временно жертвует всеми привычными удобствами, чтобы на  время стать паломником на службе Бога и быть в Его распоряжении,  быть Его рабом, стремящимся угодить лишь Ему. Что дает это для мусульманина в земной жизни? Это дает чувство единения, сплоченности с остальными мусульманами. Это позволяет сдружиться с другими верующими, не взирая на его социальное и общественное положение, на его национальность. Так как перед Богом все люди равны, все рано или поздно предстанут перед Аллахом на божий суд, и не спасет никого ни его богатство, ни социальное положение. Спасет только вера и его благие поступки.

В итоге получаем, что вера в Аллаха дает нам нравственное, психическое и физическое здоровье. Человек, искренне верующий в Единого Создателя, выполняющий все предписания, посланные нам через пророка Мухаммада(мир ему и благополучие), получает место в раю и благополучие в этой земной жизни. Действительно, Бог справедлив и милосерден к нам, своим творениям. Просите и будете услышаны, выполняйте обязательства и будете вознаграждены! Дай, Аллах, нам всем благополучие и терпение в этом нелегком испытании.

 

 Аминов Р.И.

Екатеринбург  2003

Hosted by uCoz