UCOZ Реклама
Здесь где заказать натяжные потолки в г.балашиха.

Кипящий котел

ВКТ хочет встретиться с Путиным лицом к лицу

    Прошедший в конце прошлой недели исполком Всемирного конгресса татар развеял все слухи, которые возникли в последнее время насчет будущего этой организации. Некоторые наблюдатели, например, утверждали, что очередной, третий конгресс татар якобы не состоится.

    Конгресс татар пройдет 28 - 29 августа в Казани официально заявил председатель исполкома ВКТ Индус Тагиров на семинаре-совещании руководителей татарских национально-культурных автономий, специально приехавших в Казань со всех регионов РФ. В ближайшие полтора месяца в регионах должны выбрать делегатов, которые приедут на это грандиозное мероприятие.

    Предстоящий конгресс будет отнюдь не парадным. По крайней мере, разговор лидеров татарских диаспор за круглым столом не раз приобретал весьма резкие интонации. Это можно объяснить общей обстановкой в России, которая, по словам Экзама Губайдуллина, руководителя аппарата президента РТ, выступившего перед гостями, оставляет Казани все меньше возможностей для поддержки своих соплеменников за пределами Татарстана.

    - Татарстан не может удовлетворить даже потребности культурного порядка, которые есть у  татарского населения в России, - сказал Губайдулин. На каком-то этапе мы не проявили должной настойчивости и предприимчивости, чтобы обеспечить самодостаточность татарских общин. Мы плохо пользуемся местными бюджетами регионов, где живут и платят налоги татары. Надо инициировать предпринимательскую деятельность на местах, посмотреть, насколько эффективно работают договоры РТ с властями регионов, создавать предприятия, находить внебюджетные средства

    Для большинства лидеров диаспор эти слова не были холодным душем - во многих регионах уже давно поняли, что нужно обходиться своими силами. И ничего, обходятся. Например, ответственный секретарь федеральной национально-культурной автономии Фарид Уразаев назвал саратовскую общину самодостаточной: там сумели открыть и школы, и радио, и газету без помощи из Татарстана. Но такая ситуация, увы, не везде, а только там, где есть энергичные татарские лидеры.

    В центре внимания семинара-совещания было два вопроса августовский Конгресс и перепись населения. Страсти закипели сразу же после выступления представителя Госкомстата РТ. Он долго и подробно рассказывал, какие портфели и стеллажи изготавливаются в Татарстане для переписчиков, сколько и каких будет комиссий, даже показал агитационный фильм, снятый заинскими телевизионщиками специально для того, чтобы население участвовало в переписи.

    - Да не интересуют нас эти ваши портфели! возмутились гости. Вы лучше скажите, как нам проконтролировать переписчиков, чтобы они не превратили татар в людей других национальностей!

    Представитель Госкомстата такого вопроса не ожидал

    Перепись населения волнует многих татар. Равиль Мустафин, возглавляющий татарскую общину Дагестана, рассказал ВЭ, что среди 5 тысяч татар, живущих в этой гордой республике, есть опасения, что часть из них волей переписчиков могут оказаться в числе татов (горских евреев) и родственных тюркских народов кумыков и ногайцев. А в Адыгее, по словам лидера местной диаспоры Агляма Ильясова, нередки случаи, когда дети родителей-татар при получении паспорта записывались черкесами.

    Но всех изумил Файзулла Камалов - молодой председатель автономии из Тюмени, избранный два месяца назад. Он заявил, что будет агитировать своих земляков непременно записываться отдельным народом - сибирскими татарами. Иначе, по мнению Камалова, в составе единого татарского этноса татары-сибиряки растворятся, а их культура исчезнет. Файзулла привел в пример хантов и манси, которые, получив статус малого коренного народа, добились открытия национального университета и массы других благ.

    - Да вас же просто используют как одноразовый шприц! возмутился лидер мордовских мишар Шамиль Бикмаев. Ничего вам не дадут, никаких университетов. А вот из единой татарской семьи вы уйдете.

    Общими усилиями сибиряка вроде бы сумели переубедить.

    В итоге сами же гости и предложили несколько рецептов для того, чтобы перепись прошла в выгодном для татар ключе. Например, татарские общины будут добиваться встречи с Путиным и Шаймиевым именно по этому вопросу.

    - Чем мы хуже евреев, которые встречались с президентом России уже дважды! горячились участники совещания.

    Было решено, что татары будут действовать и неофициальными методами: пользуясь своими базами данных, агитировать каждого татарина, входить в состав комиссий по переписи и даже сами будут наниматься в качестве переписчиков, чтобы исключить саму возможность подтасовок. А они могут быть самыми разными. Например, руководитель НКА из Ивановской области Фярит Ляпин рассказал, что специально разыскал документы переписи 1989 года и увидел, что еще тогда часть татар были записаны русскими лишь на том основании, что они указали русский язык в качестве родного.

    За десять лет существования ВКТ в татарских диаспорах эйфория давно уже прошла. И третий Конгресс должен стать поворотным мероприятием татарскому сообществу предстоит осознать себя в новых условиях, отнюдь не самых благоприятных ни в политическом, ни в финансовом, ни в информационном плане. Не исключено, что на Конгрессе проявится борьба внутри самой организации. На совещании Индус Тагиров не упустил возможности публично ответить на недавнее открытое письмо московских татар (Агдас Бурганов со товарищи). По мнению Тагирова, у Бурганова просто нет морального права писать такие обращения.

Тем не менее факт остается фактом недовольные работой ВКТ есть. Но какие силы возобладают в Конгрессе в августе? Хотелось бы, чтобы, независимо от персоналий, это были люди, которые, помимо патриотизма, обладали бы еще и способностью адекватно реагировать на быстро меняющиеся правила игры в России. Которые, как известно, определяют не татары

Ринат БИЛАЛОВ

Опубликовано в газете "Восточный экспресс", № 16 (075) 19-25 апреля 2002 г. Печатается с разрешения редакции.

 

Татарское историческое общество

Hosted by uCoz