UCOZ Реклама
риностоп . Купить справку о доходах по форме 2 ндфл Купить справку 2 ндфл с подтверждением в Москве.

Татарское историческое общество

Пленум ВТОЦ

ВТОЦ уйдет в подполье, если не найдет себе друзей на ближайших выборах

В жизни Всетатарского общественного центра начинается новый период: в прошлую субботу на пленуме этой организации, прошедшем в НКЦ «Казань», обсуждалась ее дальнейшая судьба. Как известно, что, согласно новому федеральному закону «О политических партиях», ВТОЦ будет вынужден либо самораспуститься, либо перерегистрироваться как национально-культурная организация. Но есть и третий путь…

- Готовы ли мы уйти в подполье? – спросил председатель ВТОЦ Рашит Ягафаров у собравшихся на пленум сорока делегатов.

- А какой у нас еще есть выход, если нас убирают с политической арены? – задал ему встречный вопрос председатель нижнекамского отделения ВТОЦ Халил Аюпов.

- Выход - объединиться с партией Жириновского! – сострил кто-то в зале.

Рафис Кашапов, приехавший на пленум с ортопедическим воротником на шее (последствия травм, которые ему нанесли при нападении на офис челнинского ТОЦ, все еще дают о себе знать), призвал не отчаиваться и в случае чего перейти к радикальным шагам. Он поведал единомышленникам о том, как в Челнах пятеро тоцевцев были готовы сжечь себя перед администрацией города в знак протеста против нападок на свою организацию.

Пока шли дебаты, за спиной президиума один за другим упали плохо приклеенные скотчем к стене флаги Татарстана и ВТОЦ…

В повестке пленума значилось два вопроса: текущий политический момент и подготовка к выборам. Зампредседателя ВТОЦ Гаял Муртазин в своем докладе подошел к вопросу глобально: из его слов следовало, что сегодня главный «источник зла» в мире – США (кстати, в одной только Елабуге тоцевцы собрали более четырехсот подписей против военной операции американцев в Ираке) и российский империализм. Неудивительно, что националы оценивают политическую обстановку в мире и России как крайне неблагополучную. Председатель ВТОЦ Рашит Ягафаров при этом детально разложил все основные проблемы. Они оказались не новы: попытки перетянуть центр татарской политической жизни в Москву, недостаточное внедрение национального компонента в школах, антиисламская информационная истерия, внутренние противоречия в самой татарской нации, заключающиеся в затяжных беспочвенных конфликтах между национальными организациями.  

Рашит-эфенди особо остановился на трудностях деятельности ВТОЦ. Помимо неопределенного юридического статуса, перед организацией возникли и трудности материального характера. Финансовой помощи от государства она не получает, а содержание одного только офиса на улице Карла Маркса обходится в круглую сумму. Особенно тяжелым для организации стал налог на землю. По мнению Ягафарова, неподъемные платежи – один из способов заставить ВТОЦ замолчать.

Кстати, рядом с трибуной на сцене НКЦ стоял большой ящик из прозрачного пластика для сбора пожертвований в пользу ТОЦ, в котором сиротливо лежали несколько купюр…

- Помогать нам будет только национальная буржуазия, - прокомментировал финансовые проблемы нижнекамец Халил Аюпов. -  А ее сегодня нет. Наши якобы татарские бизнесмены – это на самом деле часть русской буржуазии. Только в тюбетейках.

Собиравшиеся на днях оппозиционные партии и движения Татарстана довольно четко обозначили свое отношение к будущим выборам: коммунисты (кстати, лидер татарстанских коммунистов Роберт Садыков тоже присутствовал на пленуме ВТОЦ) и демократы призывают распустить и сформировать заново Центризбирком РТ, и выступают категорически против планов создания двухпалатного Госсовета РТ. Позиция ВТОЦ выглядит несколько иначе. Он очень обеспокоен как засильем на политической арене Татарстана федеральных политических партий, так и тем, что в Госсовете вновь могут оказаться те же люди, что заседают в его зале и сейчас. Тоцевцы в своем обращении по поводу выборов вменяют им в вину отсутствие принципиальности по ключевым вопросам. Например, по Конституции РТ и латинице, и обещают сделать все, чтобы никто из нынешних депутатов не попал в парламент снова. Кстати, в отличие от других оппозиционеров, никто из тоцевцев не высказался против идеи двухпалатного парламента: возможно, ВТОЦ видит в этом один из вариантов решения проблемы пропорционального представительства наций и конфессий в Госсовете.

Пока неясно, как именно ВТОЦ будет принимать участие в выборах. Очевидно только то, что он сможет выставить только независимых кандидатов или пройти по спискам других партий и движений. Но и это не столь надежный вариант, тем более, что ВТОЦ может сотрудничать с далеко не самыми популярными партиями и движениями. Пока устами специально приехавшего из Москвы лидера народно-демократической партии «Ватан» Мухаммета Миначева в качестве возможных союзников были названы маргинальные «Евразийская партия» и «Партия граждан России», в руководящих органах которой немало представителей нерусских народов. Однако, пленум прореагировал на это довольно сдержанно.

ВТОЦ может вызывать или не вызывать симпатии, но проблема представительства российских этносов в органах власти остается. Например, в нынешнем составе Думы против закона, запрещающего переход татарского алфавита на латиницу, бился фактически лишь один Фандас Сафиуллин. И не факт, что после выборов ситуация не станет еще хуже: партии по национальному признаку в России создавать нельзя, а крупные политические партии в Думе, как показала история с той же латиницей, ведут себя так, как велит партийная дисциплина. А если учесть, что и значительную часть Госсовета РТ могут составить депутаты, прошедшие по спискам федеральных партий, то слова Рашита Ягафарова о будущей подпольной деятельности ВТОЦ вовсе не кажутся шуткой.

И это время уже не за горами.

Ринат БИЛАЛОВ

Опубликовано в газете "Восточный экспресс" (№ 6(107) 14-20 февраля 2003 г.) стр.10

Hosted by uCoz